Thai Pongal: Le nouvel an tamoul

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Comme chaque année, les communautés tamoules se préparent à fêter le nouvel an. Selon le calendrier tamoul, le nouvel an est célébré entre le 12 et le 15 du mois de Janvier, appelé “Thai” en langue tamoule. Le pongal quand à lui, est une préparation sucrée à base de riz, de lentilles et de lait de coco que l’on fait bien bouillir dans une cocote en terre cuite et que l’on sert à cette occasion. C’est pourquoi le mot « pongal » signifie aussi « bouillonnement ».

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A l’origine le Thai pongal était célébré par les agriculteurs pour louer les dieux et bénir les bêtes qui les ont aidé dans les champs.

C’est aussi un véritable festival en Inde. Toutes les maisons sont décorées de Kolam (dessin colorés au sol) et de dias ( petite lampes à huile). On prépare le Pongal ainsi que plein de pâtisseries.

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Les tamouls se rendent aux temples le matin et font des offrandes aux divinités puis le soir ils rendent visite aux familles et s’offrent des cadeaux.

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